Свежая кровь страйкбола

Спілкування на страйкбольну тематику
Hunter
Повідомлень: 15
З нами з: 15:30 10 жовтня 2013
Звідки: Мукачево

Свежая кровь страйкбола

Повідомлення Hunter » 19:43 15 січня 2014

Понравилась одна статья на тему современного страйкбола. Статья российская, но при этом копия ситуации в украинском страйкболе. Некоторые моменты особо хотелось бы выделить.
Например касательно вопросов моделирования: "Создать Wiki по страйкболу, где общими усилиями можно будет создать подробное FAQ по всем острым вопросам. Все эти посылы в поиск, уставшие троллинги – не выход. Во-первых, человеку ни черта не понимающему в этом замесе, но желающему приобщиться – не понятно, что конкретно надо искать и что является истинной в 50-страничном флуде на тему «Ак47 vs. M16». Публикации в Wiki позволит избежать часто повторяющихся вопросов и пища для троллинга исчезнет. Во-вторых, вместе с этим ввести командное наказание за подобное неуважительное отношение к новобранцам со стороны стариков. Единственным исключением тут должен стать троллинг от случайно попавших на конфу людей, но таких можно просто банить."
Вот полный текст статьи:

"В последнее время все наиболее серьёзные команды стали переживать некий кадровый кризис, который усугубляется с каждым днём. Этот кризис вызван недостатком неофитов, готовых реконструировать или хотя бы моделировать какое-то определённое подразделение. Одно дело, когда команды набирают себе добровольцев из числа знакомых и друзей друзей, другое дело, когда такой подход не является главным.

На сегодняшний день появилось огромное количество команд без заморочек, одетых в чёрт-те знает что, бегающих с чем попало наперевес. Команды не делают ставку на антуражность, а зачастую не делают ставку даже на то, чтобы играть нормально. Лично был свидетелем разношёрстной команды, у которой во время игрового боя (!) бойцы были без очков или могли снять их для протирания. У нас бы это стало грубейшим нарушением техники безопасности и повлекло бы серьёзные последствия для нарушителя. Однако на замечание мне улыбнулись и сказали, что снайперам можно и без очков, а на самой базе не предвидится нападения. Я тогда честно позавидовал такому чутью разведчика, т.к. нашу базу постоянно атаковали с периодичностью в 20 минут. Но речь даже не об этом. В условиях популяризации страйкбола, жёсткой конкуренции между командами, потери основных ценностей страйкбола происходит не передача основ увлечения, а тотальная ассимиляция вновь образовавшимися командами этого поля деятельности.

Я не имею ничего против образования новых команд или новых людей в страйкболе – это правильно и полезно. Однако наблюдается некий диссонанс в нашем «уютном мирке». Отцы основатели полностью сложили с себя бремя воспитания нового поколения в рамках и духе того страйкбола, который я увидел, когда сам пришёл неофитом. Между тем, пока большая часть старых игроков отстранилась от участия в делах, небольшая часть осталась «троллить на жёлтой» и «опускать новобранцев на конфе». Зачем это делается – непонятно. Это не порождает интерес присоединиться к большой семье страйкболистов, это не вызывает симпатий, а наоборот – вызывает стойкое отторжение ценностей «уходящего мира» и «сами разберёмся».

Новые команды перестали тянуться к высотам, моделируя, увлекаясь темой, реконструируя. Теперь достаточно купить самый дешевый комок, китайский удобный привод и ву-аля – команда «десяти единообразно одетых человек» готова! Дело даже не в том, что старые команды в бронежилетах и касках «превознемогает» или им сложнее играть, ибо обвешались всякой хренью. Дело в том, что страйкбол превращается в жалкое подобие пейнтбола. Нарушается атмосфера боя, когда немецко-американские роты штурмуют укрепления русско-британских оппонентов, а на деле невнятно одетые «команды во флеке» мясом забрасывают команды русских по форме №8 – что нашёл, то и носим. Неприятно само отношение большинства новых команд к страйкболу. Это не пейнтбол, где одел что попало, лишь бы не запачкаться, схватил маркер и вперёд, покорять горы. Страйкбол всё же должен оставаться выше этого.

В своё время, основав собственную команду, я решил для себя, что это будет команда, работающая на результат, способная красивой игрой доставить удовольствие и противнику, в том числе. Именно поэтому каждый боец команды обязан соблюдать немереное количество уставов, следить за формой одежды, быть готовым к любым трудностям в рамках страйкбола. Мне повезло, я увидел уходящий в закат страйкбол, когда не было удобных кухонь, тёплых мертвяков, а колу не подавали в окопы красивые сисястые девки. У меня всегда перед глазами стоит ряд немецких и других команд, на которые я ориентировался при строительстве своей. Может быть именно поэтому у каждого бойца с собой всегда тушенка в сухарке, а команда может выполнить любой вразумительный приказ штаба на игре.

Командуя различными подразделениями на разных играх – от стороны до взвода порой дико удивляешься моральному разложению даже старых команд. Слить с игры или уйти спать, хотя бы даже не предупредив, стало нормой. Не читать сценарий, рассчитывать не на себя, а на оргов на игре стало обыденностью. Тотальная коммерциализация игр с их «традиционными барами», алкоголизм, отдых в ущерб игре стали нормой для ряда старых команд. И это пример новым людям? Это они должны усвоить? Были случаи, когда победа доставалась стороне при полном сливе противоположной из-за погодных условий. Были случаи, когда мне приходилось «ухандохивать» два взвода, потому что третий куда-то слился, а поставленные задачи надо было выполнять. Были случаи, когда командующий стороной валялся в тени всю игру в бесчувственном состоянии от собственного пьянства. Это отличные примеры моим людям, до чего нельзя опускаться. Но станет ли это отличным правильным примером для других – не знаю.

Правильные команды, качественные команды, хорошие команды стали закрываться в приватках в кругу «своих», перестали делиться опытом, одёргивать в должной мере новичков, следить за качеством игры, «срывать покровы», бороться за тот самый ушедший в закат страйкбол, который основывался как очень интересное увлечение. Проблема вышла из локального состояния и стала глобальной. Он затронула весь страйкбол, и никто не уйдёт не осчастливленным. Старые команды, занявшись самоизоляцией, закончат как Китай в XIX веке – зачахнут и будут ассимилированы новыми, более «молодыми и перспективными» командами. А новые команды зададут свой ритм и тон страйкболу, ломая все старые традиции. Все эти проблемы пока ещё можно остановить, но только общими усилиями «двух песочниц».

Предложения очень просты, хотя и не являются истинной в последней инстанции:

1. Запретить публикацию новых команд, которые не являются членами какой-либо организации. Одновременно с этим «песочницам» необходимо пересмотреть свой подход к новым командам, откинуть старые обиды, и заняться действительно серьёзной проблемой. Отбирать лучшие команды, достойные «превознемогать» вместе со старыми. Необходимо также создать прозрачную систему отбора команд. Фильтры типа согласования камуфляжа всегда будут и есть весьма субъективными. Я понимаю, что играем все в одной куче и организаторы делят стороны по камуфляжу. Но, к примеру, можно создать раздел по камуфляжам, где выставить требования к новым командам от каждого вида камуфляжа. Новые команды будут оставлять там свои заявки. Старые команды могут брать на поруки новобранцев, причём желательно одну новую команду под крыло двух старых, чтобы сохранить объективность оценки. Потом, при вступлении молодой команды в СК или АСС, представители старых команд дают полный отчёт о плюсах и минусах молодых, а также свои рекомендации по вступлению команды.

2. Запретить организаторам, у которых происходят постоянные нарушения правил страйкбола, публиковать свои анонсы на обеих конфах. Не могут привести игры к единому знаменателю – пусть создают свои конференции и собирают толпы фанатов там, а не пользуются услугами уже раскрученных брендовых конференций. В первое время это вызовет дефицит игр, но следом будут появляться качественные игры без посторонних и в рамках правил страйкбола без их вольного трактования. Зарабатывать организаторам никто не мешает, но за «бабло» делать всё, что душе угодно – неправильно.

3. Полностью запретить к публикации резюме лиц, не достигших совершеннолетия. Команды, в составе которых выезжают подобные лица банить, за исключением случаев, когда эти дети под присмотром родителей-сокомандников или это действительно ВПК с определённым уровнем. Оргов, которые допускают детей на игры, также банить, и гнать с конференций. Пусть создают собственные ресурсы для страждующих.

4. Ограничить безумное число PMC, оставив только действительно реконструкторские. Все команды без внятной формы одежды и вооружения запретить как не достигшие зрелости. Все эти «ничего не моделируем, а просто в сюрпате» должны оставаться за песочницами, пока не созреют.

5. Создать Wiki по страйкболу, где общими усилиями можно будет создать подробное FAQ по всем острым вопросам. Все эти посылы в поиск, уставшие троллинги – не выход. Во-первых, человеку ни черта не понимающему в этом замесе, но желающему приобщиться – не понятно, что конкретно надо искать и что является истинной в 50-страничном флуде на тему «Ак47 vs. M16». Публикации в Wiki позволит избежать часто повторяющихся вопросов и пища для троллинга исчезнет. Во-вторых, вместе с этим ввести командное наказание за подобное неуважительное отношение к новобранцам со стороны стариков. Единственным исключением тут должен стать троллинг от случайно попавших на конфу людей, но таких можно просто банить.

6. На первое время ввести запрет на размещение резюме, в которых указывается желание не заморачиваться по поводу моделирования. Дело в том, что после запрета «непонятных» команд они смогут продолжить в личку рассылать свои приглашения, а так им попросту будет некому их рассылать. Как крайнюю меру можно технически осложнить процесс «резюмирования». Сделать нечто вроде отдельного раздела, где будут размещаться резюме с указанием способов связи с этим человеком, которые будут видеть только командиры (или представители) команд, состоящих в этих организациях.
Автор статьи: Furst
Ресурс: http://forum.flecktarn.su/"